Арония черноплодная

 Общая характеристика.

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.

Цветки собраны по 12—35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые. Цветет арония в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения.

Арония — самоопыляемое растение. Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков.

Арония является исключительно светолюбивой культурой. При густом размещении кустов или сильном загущении куста и при отсутствии обрезки урожайность плодов аронии резко снижается. Плоды находятся в основном на хорошо освещенных периферийных ветвях.

Рябина черноплодная выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Урожайность аронии доходит до 15—30 кг с куста.

 

Полезные свойства

В плодах аронии содержится много полезных веществ — сахар, яблочная и другие органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В них имеются также витамины: аскорбиновая кислота; вещества с Р-витаминной активностью, каротин; рибофлавин; фолиевая кислота; никотиновая кислота; токоферолы; филлохинон; пиродоксин; цианин; тиамин и др. В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо, марганец и йод.

Плоды аронии оказывают гипотензивное действие. Их принимают при гипертонической болезни, сахарном диабете, гепатитах, аллергиях, отравлениях, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, анацидных гастритах, заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

 

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны влияния аронии на организм человека, существуют и возможные негативные последствия её применения людьми, которые страдают: низким артериальным давлением, высоким уровнем свёртываемости крови, гастритом с повышенной кислотностью желудка, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Выбор участка и посадка

Черноплодная рябина лучше плодоносит на нейтральных, дренажных землях, но неплохо растет и на других почвах. Даже мирится и с небольшой кислотностью почвы. Черноплодная рябина светолюбива. Может расти и в тени, но при этом плохо плодоносит. Кусты черноплодной рябины не выносят значительного пересыхания почвы. Черноплодная рябина достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод, так как основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см.

При выборе места для посадки необходимо придерживаться следующих правил:

- избегать очень кислых почв и почв с избыточным содержанием соли;

- можно высаживать на участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 90 см.;

- идеальный вариант для посадки - влажная суглинистая почва;

- необходимо выбирать хорошо освещённое место.

Посадку саженцев лучше производить в пасмурный день или вечернее время. При посадке выкапывают яму размером 60 х 60 см, глубиной не менее 40 см. Верхний плодородный слой складывают отдельно от нижнего слоя. Затем верхний плодородный слой смешивают с удобрениями: перепревший навоз или компост из расчета 8-10 кг в смеси с двойным суперфосфатом - 30-50 г, и сульфатом калия из расчета 50 - 60 г или полулитровую банку древесной золы, и этой смесью засыпают дно ямы. Далее устанавливаем саженец в центр ямы, расправляем корни и засыпаем, слегка утрамбовывая, плодородной землей. Корневая шейка должна быть заглублена на 1,5-2 см под землю.

После посадки производим полив саженца и мульчируем приствольный круг соломой или перегноем.

Сажают рябину черноплодную весной и осенью. Высаживают кусты с расстояниями 2 - 3 м так, чтобы кусты не затеняли друг друга.

 

Уход

Уход заключается в поливе, подкормке и прореживании куста. В течение сезона делают до трех подкормок.

Полив желательно производить в вечернее время. На один куст обычно требуется 2-3 ведра воды. В зависимости от возраста растений и погодных условий этот оббьем воды может быть уменьшен или увеличен. После полива необходимо прорыхлить почву и замульчировать приствольный круг.

Количество подкормок зависит от плодородия и качества почвы. Если почва на вашем участке достаточно плодородная, то хватит и одной весенней подкормки. Если почва не отличается плодородностью, то нужно будет сделать, как минимум, три подкормки:

весной (когда начинают распускаться листья) — на 1 куст 50 гр. аммиачной селитры и навоз, или компост для подкормки и мульчирования верхнего слоя почвы вокруг растения;

летом (в начале цветения) — органические удобрения в виде раствора коровяка с водой (1:5) или птичьего помёта (1:10);

осенью — 500 гр. древесной золы и 100 гр. суперфосфата на один куст.

Обрезка - это одна из обязательных процедур по уходу за аронией черноплодной.

Для правильного формирования молодого растения или с целью окультуривания взрослого куста необходима своевременная и правильная обрезка черноплодной рябины. Несложные правила ухода помогут не только поддерживать декоративность кустарника, но и получать щедрые урожая полезных и вкусных ягод.

Наиболее плодоносными считаются ветки в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, поэтому одновременно с обрезкой проводится и омоложения растений. Обрезку можно производить как ранней весной (до того момента, когда в растениях начнется сокодвижение), так и осенью. Удаление поросли аронии, которая появляется в основании куста, проводится в течение всего сезона, и она проходит совершенно безболезненно для растения.

После посадки молодого саженца аронии прирост текущего года не нуждается в обрезке. В последующие годы, когда начинает появляться молодая поросль, нужно начинать формирование куста. На второй год, из поросли, оставляют три-четыре самых сильных ветки. Все остальные побеги обрезают на уровне почвы, а также те, что будут вырастать летом. И так, повторяем эту процедуру последующие четыре года, оставляя по 3-4 молодых побега и вырезая все лишние.

На шестой год наш куст будет состоять из 13-17 ветвей разного возраста. В последующие годы проводится только санитарная вырезка – удаляются слабые, надломленные или поврежденные морозом ветки. Вырезается прикорневая поросль и контролируется загущенность кроны. На седьмой год начинают проводить постепенное омоложение аронии. Ветки старше семилетнего возраста обрезают у самого основания, не оставляя пеньков. Для замещения удаленных веток, из молодой поросли, оставляют соответствующее вырезанному количеству старых веток.

В процессе формирования кустарника необходимо следить и за его кроной и помнить недостаток солнечного света – это основная причина падение урожайности. В процессе обрезки обязательно удаляйте все лишние и растущие внутрь кроны побеги.

Все виды обрезки проводят или весной до начала периода сокодвижения, или осенью. Место среза всегда обрабатывают садовым варом для того. чтобы не допустить загнивания меток и их инфицирования.

 

Особенности размножения

Размножение аронии черноплодной производят зелёными черенками, одревесневшими черенками, семенами, делением куста, корневыми отпрысками и отводками.

Размножение зелёными черенками.

Для посадки заготавливают черенки около 10-15 см. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на треть и более. Посадку черенков производят сразу после их заготовки. Перед посадкой черенки погружают в раствор любого корнестимулятора. Посадку производят наклонно, под углом 45 градусов, в затененном прохладном месте.

Размножение одревесневшими черенками.

Для черенкования нарезают черенки поздней осенью с 2-4-летних ветвей длиной около 20 см с 5-6 глазками, и хранят их в прохладном темном месте до весны. Весной, перед посадкой, черенки погружают в раствор любого корнестимулятора и прикапывают в сырую песчаную почву под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью 2 почки. Если появилась поросль, значит, укоренение произошло успешно и осенью или весной, на следующий год, черенки можно пересаживать на постоянное место.

Размножение семенами.

Для начала нужно подготовить семена. Созревшие ягоды аронии протирают

через сито, затем семена надо замочить в воде, чтобы отделить всё ненужное. Затем семена смешивают с речным песком в соотношении 1:3 и хранят до весны в погребе или холодильнике.

Весной, когда почва достаточно прогреется, производят посев семян в бороздки глубиной 6-8 см. После посева семян грядку надо обязательно замульчировать. При появлении первых двух листочков, посевы надо будет проредить.

Размножение делением куста

Деление куста производится на столько частей, сколько вам понадобится новых кустов, но, главное, чтобы у каждой части было как минимум по два сильных побега. Места срезов образовавшихся при делении куста необходимо присыпать древесным углём для профилактики заболеваний.

Размножение корневыми отпрысками

Самый простой способ размножения аронии это пересадка корневых отпрысков

Размножение отводками

Достаточно простой и надежный способ получения посадочного материала аронии, это размножение при помощи отводков. Для этого выбираем необходимое количество 2-3-летних ветвей, выкапываем под ними борозду, затем укладываем туда ветви и прикрепляем их скобами к земле. На следующий год, после появления и укоренения новых побегов, отсоединяем прикопанные ветки от материнского куста, разделяем их на побеги и пересаживаем каждый побег на новое место роста.

Защита от вредителей

Черноплодная рябина характеризуется тем, что на её зелёных живых веточках практически не наблюдается никаких болезней.

Для профилактики и борьбы с вредителями необходимо будет соблюдать правила полива, подкормок, рыхления и т.д., опрыскивать кустарники настоем табака, а при необходимости использовать только биопрепараты (Бикол, Боверин, Битоксибациллин и др.).

  

Яндекс.Метрика