Крыжовник

Общая характеристика.

Крыжовник - многолетний кустарник, высотой до 1,5 м, вступает в плодоношение на 2-й год, основное плодоношение - на 4-й год. Продолжительность плодоношения более 15 лет. Корневая система мощная, корни уходят в землю на глубину до 60 см. Цветение - в конце апреля - начале мая. Плодоносят в июле-августе, созревание неравномерное. Плоды бывают зелеными, пурпурными, желтые и даже черные. Корни зимой могут подмерзать, поэтому рекомендуется хорошее мульчирование.

 

Полезные свойства.

В ягодах крыжовника содержится: калий, фосфор, кальций, железо. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входят витамины: А, В, С , Р, фолиевая кислота. Отмечено высокое содержание железа и серотонина, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р - активными веществами (катехины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт и другие.

Спелые ягоды содержат 1,8-3,8% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие, и много кроветворной фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным для больных, страдающих анемией и потерей крови.

Достоинства крыжовника дополняет большое количество дубильных веществ, а также целый список микро- и макроэлементов, среди которых наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных.

Ягоды рекомендуются для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, малокровия. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе.

Наиболее полезные, ценные продукты из крыжовника — сок (большое количество пектинов, профилактика лучевых заболеваний), сырой джем (значительное содержание витамина Р, профилактика гипертонии, склероза сосудов) и варенье, богатое оксикумаринами (профилактика свертываемости крови, закупорок сосудов тромбами, инфарктов).

Ягоды десертных сортов крыжовника отличаются высокими качествами, большим разнообразием вкуса, аромата. Они полезны для употребления свежими, рекомендуются медициной как диетический продукт в профилактических лечебных целях. Кроме того, их можно использовать зелеными или спелыми.

Листья крыжовника используются как кровоостанавливающее средство. Отвары из листьев используются как мочегонное средство, при желудочно-кишечных коликах, расстройствах желудка.

Для желающих сбросить вес рекомендуется уменьшить общую калорийность пищи и в течение 3—4 недель съедать в день до 1 кг ягод крыжовника.

Не следует употреблять незрелые зеленые ягоды, содержащие много щавелевой кислоты, способствующие отложению солей в суставах и образованию камней http://medportal.su/ .

 

Выбор участка и посадка.

Крыжовник предпочитает хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже и ягоды мельче и слабее окрашены и менее сладкие. Крыжовник предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные плодородные почвы. При таких условиях мирится с повышенной кислотностью почвы (до 5.5). Для посадки кустов, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана, ширина ямы 50-60 см. Следует учесть, что основная масса корней располагается под кроной. Крыжовник совершенно не выносит застойных вод. Если участок по весне переувлажнен, то крыжовник лучше сажать на высокие 15-20 см гряды. Можно рекомендовать подсыпку песка и компоста под грядку. Следует учитывать, что крыжовник требователен к калию.

При подготовке почвы вносят перегной или компост из расчета 10-15 кг/кв.метр в смеси с суперфосфатом, сульфатом калия из расчета 150 - 90 г/кв.метр и полулитровую банку древесной золы на кв.метр.

Крыжовник лучше сажать в конце августа или начале сентября, так как вегетация у крыжовника - очень ранняя. Расстояние между кустарниками - не менее 1,5 м. Сажать с заглублением корневой шейки на 5-6 см без наклона. В одну яму можно сажать 2 саженца, что повышает урожайность куста (с расстоянием между ними - 20 см). После посадки ветви обрезают до 4-5 почек.

 

Уход.

Крыжовник плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой крыжовник выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений - на полведра компоста 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия. Весной 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели подкормка раствором коровяка (1:5) - 5-10 л на куст.

Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. В мае необходимо подрыхлить почву вокруг кустов и под ними, и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста. В мае - июне следует провести санитарную обрезку кустов - легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев (~13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.

Обрезанные ветки нельзя оставлять на участке, их надо быстро сжигать и получать золу - ценное удобрение.

 

Вредители и болезни.

Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной, по снегу, в начале апреля поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель.

 

Сбор урожая производится в три этапа, в зависимости от назначения использования ягод крыжовника. Для компота и маринования ягоды собирают недозрелые ягоды. Из полузрелых варят варенье. Для приготовления джема и вина сбор ягод надо начинать после полного вызревания крыжовника (когда ягоды начинают опадать). Из крыжовника получается очень вкусное вино янтарного цвета с приятным необычным ароматом.

Все плоды, заготовленные летом или осенью, прекрасно хранятся свежими до самой весны с помощью хрена, благодаря его фитонцидному действию. В качестве посуды для хранения использует стерилизованные, просушенные, широкогорлые бутылки. На дно каждой из них кладут слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена и закрывает их круглой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки, картонкой с несколькими отверстиями
Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить, они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

 

 

Яндекс.Метрика