Грунт для рассады

 

Основные составляющие хорошего урожая это:

- выбор сорта;

- качество семян;

- условия произрастания;

- уход;

- качество грунта.

Каким же должен быть рассадный грунт?

Универсального грунта, который бы удовлетворял потребности всех растений, не существует. У каждого растения свои требования к почвосмеси. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, который в дальнейшем можно будет оптимизировать его под ту или иную культуру.

Прежде всего, рассадный грунт должен удовлетворять следующим требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам:

- плодородность (в почве должны находиться в достаточном количестве все вещества, необходимые растению для его быстрого и успешного развития);

- питательность (то есть содержание всех компонентов должно быть сбалансировано, в грунте должны присутствовать органические элементы и минеральные составляющие, в форме и соединениях, доступных растениям);

- рыхлость (грунт должен быть рыхлым и легким, чтобы к корешкам рассады проникало необходимое им количество воздуха);

- влагоемкость (это означает, что грунт должен хорошо впитывать и задерживать влагу);

- кислотность (показатель рН, то есть кислотность почвы, должен быть от 6,5 до 7,0);

- обеззараженность (в почве не должно быть болезнетворных микроорганизмов или спор грибов, способных моментально погубить молодые ростки или помешать семенам взойти);

- чистота (это означает, что должны присутствовать только нужные компоненты, без наличия частиц вредных металлов, отходов производств и других сторонних примесей).

В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.

Органические составляющие это:

- почва – листовая, дерновая, огородная;

- компост растительный;

- перегной (перегнивший навоз каких либо домашних животных);

- торф;

- сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки;

- древесная зола.

и неорганические:

- речной песок (в крайнем случае, карьерный);

- перлит;

- вермикулит;

- керамзит;

- гидрогель;

- минеральные добавки.

Прежде всего, почва не должна содержать: глину, свежий навоз, не перепревшие растительные остатки, какие либо пищевые отходы, соленый морской песок.

Глина сделает почву плотной, тяжелой, не пропускающей влагу и воздух. Не перепревшая органика вызовет процессы гниения, повышение температуры почвы, что окажется губительным для многих семян и всходов. При внесении свежего навоза почва может быть перенасыщена азотом и рассада получит так называемый азотный ожог или слишком сильно вытянется

Торф, это один из популярных компонентов рассадных почвосмесей, но в Забайкалье он встречается в природе достаточно редко, поэтому мы не будем его рассматривать при определении состава в грунте для рассады.

Вместо песка можно использовать вермикулит или перлит – они улучшают доступ воздуха к корням и впитывают излишки влаги, которую затем постепенно отдают в случае необходимости. Из этих двух компонентов предпочтение лучше отдать вермикулиту, поскольку он содержит значительно большее количество магния, калия и кальция чем перлит, которые необходимы росткам уже на начальных этапах их жизни .

Компост можно заменить биогумусом или перегноем.

Керамзит выполняет роль органического разрыхлителя и помогает улучшить структуру и влагоемкость грунта, а также дренирует почву.

Гидрогель это полимерное соединение, которое служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости. В готовый грунт его добавляют перед посевными работами.

Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу, молотую яичную скорлупу, известь (пушенку), доломитовую муку или раскислитель почвы (продается в магазинах). Кислотность почвы можно определить по растениям произрастающих на вашем участке, по сорнякам, которые есть в каждом огороде и саду. На сильнокислых почвах часто растут мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

Ориентировочно, кислотность почвы, можно определить и с помощью уксуса. Насыпав в емкость немного грунта, заливаем его 9% уксусом. Если на поверхности появятся бурные пузырьки, значит, почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе. Для определения повышенной кислотности можно использовать соду. Как и в случае с уксусом при кислой почве на поверхности воды появятся пузырьки. Здесь только соду надо будет сыпать в сухом виде на поверхность воды в которой будет находиться грунт.

Достаточно просто определить кислотность почвы и лакмусовой бумагой, которая дает более достоверный результат. Набор можно купить в магазинах для дачников.

Различают два варианта почвенной смеси для рассады:

- рассадный грунт, его еще называют почвогрунт или почвосмесь – это органические и неорганические компоненты, смешанные в определенном соотношении;

- рассадный субстрат – это материалы, которыми можно заменить почву (кокосовое волокно, опилки, песок и т.п.).

В настоящее время обычно используется первый вариант.

Заготовку компонентов грунта для рассады необходимо начинать с осени. Также осенью проводится их смешивание. При смешивании компонентов грунта не надо вносить питательные добавки. Их вносят в почву весной, после основной стерилизации грунта, перед высадкой семян.

При приготовлении почвы для рассады ее лучше смешать из трех разных грунтов: огородного (можно взять прямо с гряды, если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового. Но можно использовать и только один из этих трех грунтов. Все составляющие будущей почвосмеси должны быть влажными, но не мокрыми.

Далее определяем компоненты нашей будущей почвенной смеси. Количество входящих ингредиентов их соотношение могут быть самыми разными под каждый вид рассады. Но чаще всего огородники готовят универсальную смесь из 2-4 составных частей, которую можно будет скорректировать весной за две, три недели до посадки семян.

Самый простой и дешевый способ, это взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. В результате мы получим основу будущей почвенной смеси для рассады.

После смешивания всех компонентов почвенной смеси производим ее обеззараживание.

Существует четыре способа обеззараживания:

- промораживание

- пропаривание

- прокаливание

- протравливание.

Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

Промораживание лучше производить в зимний период. Это можно сделать в холодном гараже, сарае или на балконе. Остальные способы применяют в январе — феврале, когда наступает пора готовить грунт к посеву.

Метод обеззараживания путем промораживания заключается в том, что сначала грунт выносят в помещение с отрицательной температурой, как минимум на неделю. Затем промерзший грунт на неделю заносят в тепло. За этот период все зародыши сорняков и вредителей должны проснуться. После этого грунт опять выносят на мороз. И так делают два-три раза. Промораживание считается самым действенным методом обеззараживания.

Пропаривание считается самым благоприятным для грунта. При пропаривании проводится дезинфекция и происходит насыщение почвосмеси влагой. Эту процедуру производят в сито с мелкой сеткой (чтобы не высыпалась). Сито устанавливают над емкостью с кипящей водой на 8 минут. При пропаривании грунт перемешивают несколько раз.

Прокаливание грунта производят при температуре +70°С…90°С. Все микробы при такой температуре погибнут. При более высокой температуре может нарушиться структура почвы и будет разрушен плодородный слой.

Прокаливание проводят в духовке или микроволновой печи. Почву на противне рассыпают слоем 5 сантиметров. Почва должна быть увлажнена Духовку надо предварительно разогреть до нужной температуры. Грунт прогревают около 30 минут.

Протравливание применяют для страховки после любого из вышеперечисленных методов обеззараживания. Почву помещают в сито и насквозь проливают ярко розовым раствором марганцовки. При этом необходимо помнить, что медный купорос и перманганат калия – мощные окислители, пригодные для обработки щелочных и нейтральных почв. Дезинфицировать ими почвогрунт, имеющий кислую реакцию, не желательно.

Одним из лучших народных средств для стерилизации почвы является обыкновенный горчичный порошок. Он обезопасит рассаду от бактерий, вирусов, грибков, нематод, трипсов. На 5 литров грунта требуется одна столовая ложка сухой горчицы.

За 3-4 недели до посадки семян, заготовленный рассадный грунт, необходимо «оживить» биогумусом или каким-либо биопрепаратом которые подразделяются на биофунгициды (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, Триходермин) и ЭМ - препараты (Байкал, Возрождение, Гумат ЭМ, Сияние и т.д.).

Биофунгициды эффективно действуют против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Состав может также дополняться гуминовыми веществами. Перечисленные и подобные им фунгициды эффективно подавляют болезни, снимают почвенное утомление, снижают токсичность почвы, восстанавливают ее микробиологический баланс.

ЭМ - препараты содержат полезные живые микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых земля оздоравливается, приобретает хорошую структуру, становится плодородной, буквально оживает.

Следует помнить, что биопрепараты содержат живые бактерии и требуют строгого соблюдения инструкций по их использованию и хранению.

Для выращивания рассады можно использовать, конечно, и готовый грунт промышленного производства, который в настоящее время продается в садовых магазинах. Это конечно очень удобно, но нет стопроцентной гарантии, что удастся купить качественный грунт. Нередко производители не указывают на упаковке точного содержания минеральных элементов и кислотности почвы, оно дается в виде диапазона. Бывает так, что в пакеты фасуют почвенную смесь, содержащую не торф, а торфяную пыль, которая непригодна для выращивания рассады.

И так – основу для рассадного грунта мы приготовили. Но какие-то растения могут хорошо расти в слабощелочной почве, а другие в нейтральной. Кому-то нужен азот, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Поэтому перед посадкой семян, для каждой овощной культуры, в грунт для рассады надо обязательно внести необходимые добавки. Например: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква предпочитают почвы с повышенным содержанием азота; капуста любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, более сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила; клубника будет лучше расти и плодоносить, если в почву дополнительно добавить золу и увеличить дозу компоста.

О внесении добавок в посадочный грунт, для разных растений, читайте на следующих страницах сайта.

 

 

 

Яндекс.Метрика