Сбор урожая.

       В Забайкалье бывают такие годы, что уже в конце августа отмечаются первые заморозки. Правда, последние время заморозки отодвигаются на первую декаду сентября, а иногда и на более поздние сроки. Посадку картофеля мы производим в конце мая - первых числах июня  Появление первых всходов картофеля происходит через 7-10 лней после посадки. Получается так, что вегетационный период составляет не более 80 дней, что недостаточно для полного созревания картофеля. Индикатором полного созревания картофеля является естественное засыхание ботвы.  У нас, как правило, зеленая ботва попадает под первые заморозки и после этого увядает. То есть полного созревания картофеля не происходит. Поэтому в нашем регионе дата начала сбора урожая определяется в основном погодными условиями. Многие начинают уборку картофеля буквально через несколько дней после первых заморозков, как только пожухнет ботва. Обычно это приходится на первую декаду сентября. Я считаю, что это неправильно. Выкапывая рано картофель вы, наверное, замечали, что шкурка на поверхности картофеля очень тонкая и легко повреждается даже при однократной пересыпке. А ведь до места хранения его придется пересыпать еще как минимум два раза. В результате в погреб он попадает практически очищенный от кожуры.

     Принято считать, что рост картофеля подразделяется на три периода: первый - период роста ботвы и цветения, второй - рост корнеплода, третий - увядание ботвы (в период увядания ботвы все соки уходят в корнеплод). Но существует мнение, что есть еще и четвертый этап роста, что картофель растёт ещё после увядания ботвы, если её срезать.

     Поэтому, учитывая выше сказанное, я поступаю следующим образом: после появления первых заморозков и увядании ботвы (не дожидаясь когда ботва засохнет), аккуратно срезаю всю ботву на расстоянии 10-15 см от поверхности земли. Срезанную ботву, убираю с участка и после ее просыхания сжигаю. Это необходимо делать для предотвращения развития и распространения паразитов на участке. Картофель оставляю в земле до наступления ежедневных усиливающихся заморозков. При необходимости, для предотвращения промерзания картофеля, на гряды подсыпаю немного земли. С установлением теплых солнечных дней начинаю копку картофеля (обычно не ранее 18-20 сентября). Картофель получается крупный, закалённый, здоровый, не гниёт и хранится до нового урожая как будто бы его только вчера выкопали. В этом году обязательно проведу исследование для доказательства четвертого этапа роста картофеля. Результаты выложу в сайте осенью, на отдельной страничке.

    При копке картофеля необходимо произвести отбор семенного материала и сразу отложить его для дальнейшей подготовки к хранению. Подготовка к хранению семян заключается в их просушке и озеленении.

     Просушку выкопанного картофеля лучше производить на брезенте или полиэтиленовой пленке, рассыпая его в один слой. В процессе подсыхания желательно переворачивать клубни путем встряхивания их на подстилке. Это позволит также освободиться от налипшей земли и песка на картофеле. При ненастной погоде картофель можно разместить в теплице, что позволит более тщательно просушить собранный урожай и оставить его там на ночь, не опасаясь возможных заморозков.  После просушки, картофель сразу засыпаем в заранее подготовленный погреб.

Яндекс.Метрика