Все о землянике.

Общая характеристика

В основном различают два вида земляники:  крупноплодная и мелкая. Многие крупноплодную землянику еще называют клубникой.

До сих пор, нередко, путают землянику с клубникой.

Чем же клубника отличается от земляники:

- клубника делится на мужские и женские растения, а земляника — обоеполая;

- сортов клубники мало, а земляники около 2 тысяч;
- высота клубничного куста превышает земляничный и составляет 20-40 см;
- усы — характерная черта землянички;
- земляничные ягоды только красного цвета;
- плодоножка клубники трудно отделяется от ягодки.

Чтобы отличить землянику от клубники, необходимо представлять себе, как выглядит земляника.

 Это многолетнее растение маленького роста с тройчатыми листьями сложной формы. Стебельки не превышают 10 см, а   побеги ползут по   земле и легко укореняются. Корни залегают на глубине до 25 см. Длинные цветоносы заканчиваются   обоеполыми цветками, белыми,   розоватыми или желтоватыми.

 Плоды-ягодки этой культуры несут много мелких коричневатых семян.

 Листья и ягоды растения крупные.  Источник: https://agronom.guru/ogorod/fruktyi-yagodyi/vsyo-o-sadovoy-zemlyanike

Полезные свойства

Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма.

Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.

Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.

Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. В каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.

Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта. Источник: 05.rospotrebnadzor.ru

Выбор участка
Место, где будет находиться ягодная плантация, должно быть солнечным, без всякого затенения. Желателен пятиградусный уклон поверхности почвы к югу. Вымерзание земляники начинается при -10°С.

Бесполезна посадка на болотистых участках, с постоянным застоем воды. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 80 см от поверхности: при превышении этого значения можно сделать дренаж почвы или посадить растения на приподнятые гряды.

Подготовка почвы
Супесчаная почва с нейтральной или слабокислой реакцией идеально подойдёт для выращивания садовой земляники. Как только снег сходит и земля становится пригодной для перекопки, то начинают готовить почву к посадке. Перекапывать грядки перед посадкой нужно обязательно. Перекапывание делают на штык лопаты, попутно добавляя перегной, торф, комплексное минеральное бесхлорное удобрение. При перекапывании нужно сразу удалять корневища сорных растений. Самыми лучшими предшественниками назовём свёклу, салаты, сидераты, бобовые, лук и чеснок, зелень, морковь, кукурузу.

Сажать землянику лучше в специально подготовленные грядки. Оптимальный размер такой грядки: ширина - 1 м, длина 4-6   метров, высота 30-40 см. Сверху желательно покрыть грядку черным спанбондом.

 

В спанбонде делаются круглые отверстия  порядка 15 см. Сделать их можно с помощью консервной банки закрепленной на деревянном черенке.

Эту банку нагревают на костре или печке и прожигают отверстия. Делается это легко и быстро. Отверстия для посадки клубники располагаются на расстоянии в ряду - 30 см и между рядами порядка 40 см. Если Вы собираетесь посадить очень крупную землянику, то расстояние между кустиками и рядами надо будет увеличить на 10-15 см.

При высадке земляники с использованием спанбонда, значительно упрощается борьба с сорняками и ягода при созревании остается достаточно чистой, поскольку земли она не касается.

Технология посадки
Посадку рассады, выращенной из семян, производят в конце весны: как только снег сходит и становится возможным подготовить грядку. Высаживают кустики согласно посадочным схемам в прогретую солнцем землю. В это же время можно производить посадку рассады полученную с помощью укоренения дочерних розеток которые были получены осенью предыдущего года. 

Если Вы собираетесь посадить клубнику в начале мая, то такую рассаду лучше заготовить в теплице, поскольку в теплице земля оттаит уже а апреле, и к началу мая рассада будет готова к высадке.

 

Если рассаду заготовить с осени в открытой грядке, то земля на улице оттаит значительно позже и рассада будет готова к высадке только во второй половине мая.

Слаборослые сорта высаживают на расстоянии 15 - 20 см, а кустики сильнорослых сортов удаляют друг от друга на 30 - 40 см. Посадку лучше производить в два ряда. Расстояние между рядами порядка 40 - 45 см.

Удобно высаживать кустики через прорези в черной агроткани - такая посадка сократит поливы и сохранит влагу в почве, не даст вырасти сорнякам.

Помните, что земляника выносит температуру до -10 градусов. Если боитесь что она замерзнет весной, то можете накрыть ее спанбондом.

 

Уход

Уход за ремонтантной земляникой садовой включает в себя строго обязательные этапы - это непременный полив (растения должны быть вдоволь обеспечены влагой), удобрение (тут все хорошо в меру, но растения не должны страдать от дефицита того или иного элемента), если Вы не используете агроткань, то рыхление почвы (после каждого полива и дождя, чтобы избежать образования почвенной корки, когда нарушен воздушный и водный обмен), мульчирование грядок (после каждого полива, так как оно тормозит рост сорняков и образование почвенной корки), борьба с сорняками (особенно с пыреем – самым злостным конкурентом культур), уничтожение вредителей и болезней (на самых ранних стадиях их проявления), обрезка кустов (специфичная процедура для земляники ремонтантного типа) и, наконец, подготовка к зиме (важный этап в жизни ремонтантной земляники садовой).
Источник: https://www.botanichka.ru/article/osobennosti-uhoda-za-remontantnoy-zemlyanikoy/

Земляника поливается обильно еженедельно до сентября. При влажном лете поливы сокращают. Поливать лучше реже, но обильно, чем часто, но поверхностно!

Важно не допускать распространения сорняков на плантации, они негативно действуют на корни земляники. Подкормки обязательны и проводятся от 4 до 6 раз за весь весенне-осенний период. Обычно первую подкормку ремонтантной земляники проводят в третьей декаде мая, в этот период используют мочевину, состав очень слабый – один грамм или два (если почва бедная, на ведро воды), это норма на квадратный метр почвы. Примерно во второй половине июня, когда начинают активно формироваться цветоносы уже повторного плодоношения, можно внести коровяк (1 : 10 – в количестве 0,5 л на квадратный метр или птичий помет 1 : 15 — в количестве 0,3 литра на квадратный метр). Вполне допустимо наряду с органическими удобрениями использовать и новомодные минеральные подкормки, такие как Растворин Кристаллин или Кемира Люкс. Источник: https://www.botanichka.ru/article/osobennosti-uhoda-za-remontantnoy-zemlyanikoy/

После сбора ягод, кустики осматриваются, больные удаляются и сжигаются, ненужные усы и больные листья обрезают.

Выращивание и заготовка рассады земляники

Если Вы хотите вырастить определённый сорт, не имея посадочного материала, то можно купить семена и вырастить рассаду самому. Посев земляники производят в конце февраля или в марте. В этот период необходимо производить подсветку сеянцев, для увеличения продолжительности светового дня. В регионах, как Забайкалье, лучше посеять семена во второй половине января.

Если Вы выращиваете безусую землянику то заготовка рассады производится делением куста, желательно трех - четырехлетнего возраста.  При выращивании усатой земляники в открытой грядке без спанбонда все кустики можно оставлять на зиму в этой же грядке. Весной, при прореживании этой грядки Вы получите достаточно большое количество рассады, не менее чем 1 : 5. То есть как минимум в пять раз больше чем было посажено в предыдущий год. Полученная рассада таким способом будет готова к пересадке в конце мая (зависит от погодных условий).

Заготовить рассаду можно и в теплице.  В этом случае рассада будет готова к пересадке в конце апреля - начале мая, поскольку земля в теплице оттаивает значительно раньше, чем за ее пределами. Посадку розеток земляники в теплице начинают сразу после уборки урожая.

При выращивании земляники на грядках укрытых спанбондом, укоренение ее розеток на усах производится в отдельных стаканчиках. Усы при этом не отрезаются от материнского кустика до укоренения будущего саженца. Занятие это конечно достаточно трудоемкое. Поэтому для разведения земляники лучше иметь отдельную грядку без каких либо укрытий.

Подготовка земляники к зимнему периоду

Основные способы сохранения земляники в зимний период это:

-  сохранение в погребе;

- в неглубоких ямах в теплице;

- в теплице, в грядках под небольшим укрытием;

- на месте ее произрастания, в грядках, под небольшим укрытием;

- на месте ее произрастания, в грядках, без укрытия.

Рассмотрим поочередно каждый из таких способов.

сохранение в погребе  -  это самый трудоемкий и ненадежный способ, поскольку землянику необходимо выкопать, разложить в ящики, перевезти в погреб; а весной - достать из погреба, перевести на место посадки, и посадить землянику в грядки. Почему ненадежный? - необходимо поддерживать определенную температуру и влажность в погребе, а это не всегда удается сделать, и земляника как правило погибает.

В неглубоких ямах в теплице - в этом случае земляника сохраняется очень хорошо, и весной сразу готова к посадке. Но здесь требуется дополнительная работа. Надо будет выкопать траншею по ширине ящиков в которых будет храниться земляника глубиной 70-100 см. Землянику слегка поливаем, укладываем в ящики и опускаем на дно траншеи. До начала промерзания почвы в теплице землянику оставляем открытой в траншее. Пока накрываем ее только белым спанбондом. После промерзания почвы в теплице на 3-5 сантиметров накрываем клубнику деревянным щитом и засыпаем землей.

В теплице, в грядках под небольшим укрытием - укрытие земляники производим после промерзания почвы в теплице на 3-5 сантиметров. Сначала закрываем грядки достаточно крепкой хорошо пропускающей воздух тканью (типа парашутного шелка, портьерная ткань и т.п). Сверху насыпаем сухие опилки, хвою или землю слоем не более 10 - 15 см.

На месте ее произрастания, в грядках, под небольшим укрытием - укрытие земляники производим, как и в предыдущем случае, после промерзания почвы в теплице на 3-5 сантиметров.

На месте ее произрастания, в грядках, без укрытия - в этом случае, в зимний период, после выпадения снега, надо будет как можно больше засыпать землянику снегом. При таком укрытии вымерзает не более 50%.

Открывать землянику весной надо будет сразу после того как оттаит материал, которым она была укрыта. Если Вы вовремя не снимите укрытие с грядки, земляника может просто сгнить под этим укрытием. 

При соблюдении, выше перечисленных, правил закрытия и открытия грядок земляники будет обеспечена полная сохранность посадочного материала. Основная ошибка при сохранении рассады, это раннее укрытие и позднее ее открытие.

Сорта садовой земляники
Существует свыше 2 тысяч сортов земляники. В Забайкалье следует выбирать районированные сорта для определённой местности, поскольку зимы у нас малоснежные и почва промерзает достаточно сильно до большой глубины.
Наиболее подходящие сорта это:

Бердская Ранняя
Матовые красного цвета ягоды имеют коническую округлую форму, средний размер и кисло-сладкий вкус. Рекомендовано выращивать под покрытием.

Бердская ранняя – кисло-сладкий вкус отличает ее от других
Даренка
Российский сорт с большими листьями на крупных кустах. Ягоды обладают некоторой кислинкой, рано вызревают и просто усыпают куст. Даренка не боится понижения температур и прекрасно держится против грибковых заболеваний.

Даренка – вызревание довольно раннее
Кама
Польские селекционеры скрестили два сорта и вывели Каму, которую садоводы именуют Черным принцем. Бордового цвета сладкая ягода напоминает ромб и весит 25-35 г. Урожайность с одного куста составляет 1 кг. Сорт устойчив к непогоде, однако страдает от бурой и белой пятнистости.

Кама – устойчив к непогоде, но подвержен некоторым болезням
Источник: https://agronom.guru/ogorod/fruktyi-yagodyi/vsyo-o-sadovoy-zemlyanike

Список сортов может быть достаточно большим. Главное при выборе сорта для посадки ориентироваться на местные районированные сорта полученные в питомниках Забайкалья, или  выращенные у местных садоводов любителей. Я бы рекомендовал покупать землянику у местных садоводов любителей которые выращивают у себя е не первый год.

Болезни садовой земляники и их лечение
У любого растения есть свои заболевания, однако к каждой болезни есть лечение.

Увядания — это самые распространённые проблемы земляничных кустов: фузариозное, фитофторозное, гниль корневой шейки и плодов, вертициллезное.

Увядание земляники вызывают распространенные проблемы
Некроз листовых пластин, побурение черешков и листьев с последующим их отмиранием, разваливающаяся розетка приводят к гибели растения в течение полутора месяцев.

Фитофторозное увядание способно в краткие сроки погубить куст и перейти на соседние. Происходит массовое увядание листьев, их полное высыхание, резкое снижение плодоношения. Возможно как скоротечное течение болезни, так и долговременное.

Фитофторозная кожистая гниль корней и плодов начинается с увядания нижних листьев. Если присмотреться, то вокруг розетки и около корневой шейки можно увидеть маслянистые пятна коричневого цвета. Особенно заметны они в сырую погоду.

Очень скоро зелёная масса становится жёсткой, закручивается книзу, заметны некрозы, деформации листьев розеток. Если разрезать ягоду, то заметна темная полоса, идущая от плодоножки.

Вертициллезное увядание самое скоротечное: растения могут погибнуть за 3–4 дня. Если почва тяжёлая, то момент гибели отодвигается. Листья растения начинают отставать в росте, заметно покраснение черешков, куст становится карликовым. Гибель растения идёт с нижних листьев.

Лечение: соблюдение севооборота, пересадка плантаций на новое место каждые 4-5 лет уменьшают шансы заполучить увядания. Обязательно нужно высаживать только здоровые растения, а перед посадкой обмакнуть корневую систему в растворы агата (7 г/л), гумата К (15 г/л).

При первых признаках заболевания рекомендуется удаление и уничтожение больных кустов, однако возможно опрыскивание Фундазолом и Бенорадом.

Пятнистости

Бурая пятнистость выражается внешне в покрытии листвы пятнами тёмно-пурпурного цвета, которые имею тенденцию сливаться друг с другом. Очень скоро можно разглядеть черные подушечки со спорами грибка. Цвет кустика становится пурпурным и происходит отмирание.

Бурая пятнистость
Белая пятнистость листьев: пурпурного цвета пятна быстро занимают большие площади листа и начинают белеть. Характерная особенность болезни: выпадение побелевшей части листа. На остальных частях растения пятна выглядят вдавленными. Возможно усыхание цветоносов.

Белая пятнистость
Угловатая, или коричневая, пятнистость распространена в южных районах и характеризуется массовыми вымиранием листьев. На старых листьях заметны пятна коричневого оттенка, в центре которых светлое пятнышко и тёмная кайма вокруг него. Пятна становятся больше, листья отмирают. Расположение пятен приходится на края листьев, но может быть и посередине вдоль листа.

Лечение:  После таяния снега нужно сразу провести расчистку плантации от прошлогодней листвы. Землянику сразу опрыскивают 4%-ной бордосской жидкостью с повторением процедуры через 2 недели, но концентрация раствора уже составит 1%.

Мучнистая роса может нанести серьёзный урон вплоть  до полной гибели урожая и растений. Однако, если заражение произошло после сбор всех ягод, то возможно активное применение фунгицидов. Это заболевание полностью охватывает весь куст, скручивает листья в форме лодочки. Цвет пораженного растения приближается к фиолетовым оттенкам с ярко выраженным белёсым налётом.

Если мучнистая роса напала в период цветения, то у растения нет шансов нормально опылиться, и ягоды вырастают уродливой формы, с налётом и грибным привкусом и запахом.

Явное поражение листьев видно невооруженным глазом
Лечение: До цветения и сразу после сбора ягод опрыскивают всю площадь посадок медным купоросом и мыльным раствором: смешивают 20 г натёртого хозяйственного мыла и 20 г медного купороса, размешивают всё в 10 л воды. Народный рецепт рекомендует опрыскивать листву земляники кефиром.

Серая гниль процветает в сырую погоду, уничтожая обширные площади посадок земляники. Болезнь поражает ягоды, покрывая их светло-коричневыми пушистыми пятнами. Очень скоро такие ягодки мумифицируются, а болезнь охватывает листья. На листьях заметны тёмно-серого или бурого цвета пятна, плодоножки охватывают кольцо бурых мокнущих пятен.

Здесь нормального урожая можно не ждать
Лечение: Соблюдение севооборота предупреждает появление серой гнили. Переносчиками служат и сорняки, поэтому нужно регулярно убирать сорную траву с гряд. Не стоит задерживаться с уборкой урожая, а поражённые части земляники необходимо уничтожить.

Хорошо предупреждает болезнь мульчирование соломой или сосновой хвоей. В качестве профилактики растения опрыскивают 4%-ной бордосской жидкостью. Любые пятнистости помогает победить скашивание листьев после сбора всех ягод. Источник: https://agronom.guru/ogorod/fruktyi-yagodyi/vsyo-o-sadovoy-zemlyanike

Сбор урожая

Сбор урожая производится с июля месяца и до первых сильных заморозков. Собирать землянику необходимо каждые 2-3 дня. Лучшее время для сбора земляники это утро, когда

сойдет роса, или вторая половина дня, когда спадет жара. Ягоды клубники собирают с черешками (плодоножками). Рукой берут плодоножку около ягоды и отщипывают ее ногтями, не прикасаясь пальцами и ладонью к ягоде. Если собрать ягоды без плодоножки, то такая ягода быстро портится. После сбора клубники, не перекладывайте ягоды. Собирать клубнику следует в ту тару, в которой ее будут перевозить. Так как от любой пересыпки или перекладки ягоды сильно мнутся, сочатся и быстро портятся.

Яндекс.Метрика