Вишня песчаная

Общая характеристика.

Среди песчаной вишни различают два основных вида вишни: вишня песчаная низкая и вишня песчаная Бессеи. Эти вишни не являются настоящими вишнями. Они, как и некоторые другие вишни, например войлочная, железистая и еще многие, выделены в особый род – микровишня.. Эти вишни близки к сливам, не скрещиваются с вишнями и не приживаются на них при прививках. Плоды вишни Бессеи менее терпкие и более съедобные, чем плоды вишни песчаной низкой, поэтому вишня Бессеи получила наиболее широкое распространение.

Вишня Бессеи хорошо произрастает на разных типах почв. Растет кустом высотой до 1,2 м с раскидистой кроной. Побеги голые, красноватые. Листья изящные, продолговатые, плотные, длиной 6 см, осенью окрашиваются в яркие красные тона. Цветет в течение 15–20 дней, обильно, цветки белые, диаметром до 1,5 см. Плоды пурпурово-черные или черные, шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Растет быстро, светолюбива, морозостойка и зимостойка, выдерживает морозы до -50°С, отличается повышенной зимостойкостью цветковых почек, необычайно зимостойка и корневая система, способная выдержать понижение температуры до - 26°С, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Декоративна, как и вишня песчаная низкая, в течение всего вегетационного периода.

К сожалению, ягоды этой вишни нередко бывают сильно терпкими, даже вяжущими на вкус — напоминают чем-то плоды черемухи, поэтому используют их, главным образом, для переработки. Но есть сорта с плодами, вполне пригодными для потребления в свежем виде.

В Забайкалье плоды Бессеи созревают в августе, сентябре. Особенность плодоношения песчаной вишни — неосыпаемость плодов.

Вишня песчаная очень скороплодная. Сеянцы вишни начинают плодоносить уже на третий год после посева. С пятилетнего куста можно собрать 8-10 кг вишни. Из-за скороплодности и урожайности вишня быстро стареет, поэтому в саду ее целесообразно держать не более 8-10-ти лет.

На песчаную вишню хорошо прививаются и прекрасно растут на ней все виды сливы, абрикоса, персика, вишня войлочная. Не приживаются на ней прививки черешни, вишен — кислой и степной.

 

Полезные свойства

Ягоды Бессеи содержат ценные макро- и микроэлементы, фолиевую, органическую кислоту, пектиновые и дубильные вещества, сахара, а также витамины PP, C, B1 и B2. Эксперты народной медицины уверяют, что ягоды такой вишни отличаются вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием, налаживают работу ЖКТ.

Из ягоды Бессеи можно делать вина, компоты, наливки, варенье и сиропы.

 

Выбор участка и посадка

Вишня Бессеи предпочитает хорошо освещенные места. Несмотря на полное равнодушие вишни к составу почвы, культура показывает более интенсивное развитие на песчаных грунтах.

Возможна культивация Бессеи и на тяжелых глинистых или суглинистых грунтах. В этом случае для улучшения дренажа рекомендуется использовать гальку либо мелкий щебень, а для разрыхления необходимо внести некоторое количество песка. Если на вашем участке преобладает кислая почва, то для снижения рН проводят ее раскисление доломитовой мукой.

Посадка саженцев вишни производится на расстоянии от 2 до 2,5 метров друг от друга в заранее подготовленные посадочные ямы размером 60х60 см и глубиной около 40 см .. В центре ямы обустраивают дренажный холм, состоящий из битых кирпичей или щебня, который прикрывают слоем почвосмеси, состоящей из песка, перегноя, дерновой либо огородной земли в соотношении 1х1х1, и вносят смесь удобрений, состоящую из равных частей суперфосфата, золы и компоста. Затем на дренажный холм устанавливают саженец (расправляя по холмику корни) и засыпают посадочную яму вышеприведенной почвосмесью.

Если вы приобрели саженцы, корни которых находятся в закрытом контейнере, то их можно высадить ранней осенью или летом. Саженцы с открытой корневой системой высаживают весной. При посадке необходимо обязательно позаботиться об организации дренажа, так как застой влаги может вызвать заражение корней гнилью. Саженцы песчаной вишни отличаются повышенным корнеобразованием, а поэтому при посадке они не нуждаются в дополнительном использовании стимуляторов корней.

Для полива молодых саженцев не рекомендуется использовать холодную воду, так как это может вызвать заражение корней грибковой инфекцией.

Для повышения урожайности необходимо высадить рядом несколько кустиков.

 

Уход.

Уход за культурой заключается в прополке от сорняков, поливе, подкормке, рыхлении почвы и обрезке.

При недостатке влаги резко снижается продуктивность культуры. Кусты, которым хронически не хватает влаги, производят более мелкие плоды. Поэтому организация правильного полива особенно важна на этапе цветения и формирования плодов. Вишня Бессеи плохо переносит избыток влаги, поэтому поливать кусты необходимо только тогда, когда верхние слои почвы уже хорошо просохнут вглубь на несколько сантиметров.

Для нормального формирования кустов необходимо периодически проводить их обрезку. Это делается для предупреждения старения растений и поддержания репродуктивных свойств на должном уровне. Помните, что старые ветви, достигшие шестилетнего возраста, дают намного меньше урожая, и их плоды будут более мелкими и терпкими. Повышенное почкообразование наблюдается у побегов, достигающих в длину не более 50 см, поэтому желательно оставлять на кустах ветви именно этого размера. На первом году жизни у сеянцев побег обрезается на 5 – 10 см от верхушки.

Подкормку вишни производят три раза за вегетационный период. Первую подкормку производят ранней весной, до начала цветения. В этот период, для стимуляции развития зелени и усиления роста кустов, рекомендуется вносить в грунт калийные либо азотсодержащие удобрения. В период цветения растение подкармливают раствором коровяка и золы, что поспособствует образованию более крупных плодов. Осенью, после сбора урожая, для повышения защитных сил растения перед предстоящей зимовкой, необходимо внесение в грунт комплексных удобрений.

 

Размножение

Методы размножения песчаной вишни такие же, как и у войлочной вишни.

 

Вредители и болезни

На стадии цветения вишня Бессеи выделяет интенсивный аромат, который не очень нравится насекомым, поэтому она очень редко страдает от различного рода вредителей.

Наибольшую опасность для вишни, представляют грибковые фитоинфекции, которые могут возникать при культивации растения в условиях повышенной влажности. Для предупреждения развития грибковых инфекций необходимо:

- удалять с участка опавшую листву в осенний период;

- производить регулярную обрезку всех поврежденных побегов;

- до начала цветения опрыскивать растения 3% раствором железного купороса;

- до распускания почек опрыскивать кусты 1% раствором бордоской смеси;

- производить обработку ран от камедетечения садовым варом

Яндекс.Метрика