Жимолость

Общая характеристика.

Род жимолость объединяет свыше 200 видов. Наиболее часто встречаются два вида жимолости: жимолость камчатская и жимолость алтайская. Последняя созревает позднее и ее ягоды часто сильно горчат. Все садовые плодовые сорта - это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Жимолость - самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витаминные и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодная, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

Жимолость ценится как отличный медонос с ранним цветением. Опыляют жимолость шмели, пчелы и осы. В связи с тем, что жимолость камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды жимолости камчатской довольно крупные, средняя масса ягоды 0,7-1,4 г, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует, по вкусу они напоминают ягоды голубики.

Корневая система жимолости камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву - до 80 см, в стороны от центра куста - 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для жимолости характерна высокая морозоустойчивость. На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуры ниже минус 50 °С.

 

Полезные свойства

Жимолость пользуется популярностью у приверженцев здорового образа жизни, а также в народной медицине. Целебные свойства жимолости имеют не только ягоды, но и корни растения, и листья, и цветки, и кора.

Ягоды жимолости содержат в себе витамины, йод, глюкозу и массу других полезных веществ. В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, природные сахара глюкоза и фруктоза. Из витаминов в жимолости есть каротин, необходимый для здоровья органов зрения, витамины группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации обмена веществ), огромное количество витамина С (способствует продлению молодости кожи и всего организма). Ягоды содержат большое количество натрия (обеспечивает прочность костей, нормальный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы) и калия (нужен для здоровья сердечнососудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы). Кроме того, калий вместе с натрием является составной частью калиево-натриевого насоса, который является основой функционирования любой клетки организма. Ягоды жимолости также содержат магний, который обеспечивает нормальную мышечную деятельность, улучшает зрение, ускоряет метаболизм.

Жимолость также содержит йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы), медь (необходима для усвоения железа и синтеза гемоглобина), цинк и кремний (нужны для поддержания здоровья кожи, ногтей и особенно – волос; кремний – для прочности костной ткани).

Ягоды жимолости богаты барием (необходим для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта), алюминием (необходим для выработки желудочного сока и активации пищеварительных ферментов), марганцем (для поддержания структуры костей).

Не только свежие ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и подверженные обработке: компоты, варенья, соки, заваренные цветы и листья и даже варенье из цветков. Ягоды жимолости сохраняют полезные свойства при сушке и заморозке.

Благодаря своим чудодейственным свойствам нашла жимолость применение и в народной медицине.

Для лечения и профилактики заболеваний можно использовать абсолютно все ее части. Например, ягода жимолости – эффективное жаропонижающее средство при всех типах лихорадки; благодаря высокому содержанию калия этот плод помогает от отеков, связанных с сердечной недостаточностью, укрепляет стенку кровеносных сосудов, препятствуя развитию атеросклероза; а благодаря высокому содержанию витаминов и других микроэлементов их рекомендуют к употреблению при истощении. Особенно велика польза жимолости для страдающих гипертонией, так как ее состав способствует стабилизации артериального давления.

Имеет жимолость полезные свойства настолько ярко выраженные, что она показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, заменяя многие лекарства, которые при беременности запрещены. Настойка из коры и ветвей жимолости широко применяется для укрепления волос и придания им здорового блеска. Для этого после мытья промойте волосы отваром, а ванны с таким отваром назначают при подагре и ревматизме.

К тому же, ягоды жимолости обладают иммуностимулирующим свойством, предотвращают старение клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этих ягод препятствует появлению гастрита, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жимолость обладает антирадиационными свойствами: пектины, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Ягоды и отвар листьев или коры жимолости эффективны при профилактике и лечении гастритов, колитов, заболеваниях пищеварительных желез – особенно печени. Жимолость лечебные свойства имеет настолько сильные, что десяти ягод ее достаточно для устранения изжоги.

Жимолость рекомендуют при любых нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете II типа. Соком жимолости можно лечить любые раны и кожные заболевания. Настои из цветов и листьев этого растения имеют противовоспалительные свойства. При необходимости ими можно полоскать горло, промывать носовую полость и даже лечить конъюнктивит, ожоги и воспаления желудочно-кишечного тракта.

 

Противопоказания

Ценнейшая по своим лечебным свойствам жимолость, как и любое лекарственное средство, имеет противопоказания. Жимолость может быть причиной кожной сыпи аллергической природы, несмотря на то, что она широко применяется для лечения кожных заболеваний. Жимолость - это сильное мочегонное и желчегонное средство, поэтому необходимо контролировать количество питья, особенно даваемого детям. Перед приемом лучше проконсультируйтесь с врачом. Также помните, что все хорошо в меру, а, значит, лучше не переусердствовать.

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым.

 

Выбор участка и посадка

Жимолость — долголетняя садовая культура. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки.

Исходя, из биологических особенностей жимолости, при подборе места для посадки необходимо соблюдать два основных условия: обеспечение хорошего освещения и достаточной влажности почвы.

Первое условие при подготовке места для посадки практически всегда возможно выполнить, высаживая жимолость как чистую культуру. Для удовлетворения второго условия, при отсутствии орошения, необходимо подбирать участки, сохраняющие хорошее увлажнение в течение всего вегетационного периода или лучше обеспеченные влагой по сравнению с другими. Нежелательны под насаждения сухие и переувлажненные почвы. На них растения испытывают сильное угнетение от недостатка или избытка влаги, а в последнем случае и от плохой аэрации.

Жимолость предпочитает защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет хуже. Поэтому кислые почвы рекомендуется известковать.

Кусты лучше высаживать через 3-4 метра, поскольку некоторые сорта жимолости могут разрастаться до 4 метров в диаметре.

Следует высаживать несколько сортов жимолости для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость самобесплодная.

Посадочные ямы готовят размером 60x60 см, глубиной 50 см. На одну яму вносят 10—12 кг перегноя, компоста или торфа, 50—80 г суперфосфата, 40—50 г калийной соли и полулитровую банку древесной золы. В такую смесь с почвой помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды.

Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 3—5 см. После обильного полива вокруг саженца почву мульчируют.

Сажать можно в любое время. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки лучше сажать весной. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо рано весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля.

 

Уход.

Уход за посадками жимолости сводится к уходу за почвой и внесению удобрений. Обработка молодых и вступающих в плодоношение насаждений выполняется на глубину, обычную для других ягодников, 5—10 см. В зоне залегания корней почву обрабатывают на минимальную глубину. В прикустовых полосах в течение лета вручную пропалывают сорняки и рыхлят почву.

На второй год после посадки дают внекорневые подкормки 0,1% мочевиной (то есть 1 г удобрения на 1 л воды), 0,2% аммиачной селитры, 0,5—1% суперфосфата и 0,5% хлористого калия.

Она не требует пригибания кустов на зиму. Также нет необходимости окучивать кусты на зиму снегом.

Кусты жимолости до 13—15 лет практически не требуют обрезки, за исключением нормирования количества побегов в молодом возрасте, в отдельных сильно загущающихся кустах, а в дальнейшем вырезки сухих и поломанных ветвей. Обрезку проводят, удаляя лишние слабые побеги и оставляя сильные, на которых формируется урожай плодов следующего года. С достижением возраста 15 лет делают уже радикальную обрезку, почти до основания куста.


Размножение

Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее простые способы — одревесневшими черенками и отводками.

Черенки заготавливают после опадения листьев и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При весенней заготовке прошлогодние побеги срезают до начала распускания почек. Нарезают черенки длиной 15—18 см так, чтобы верхний срез был на 0,5—1 см выше, а нижний на 1—1,5 см ниже почки. Высадку проводят в апреле на рыхлые предварительно политые гряды с расстояниями 12x15 см, верхняя почка должна быть прикрыта слоем земли в 0,5—1 см. После посадки гряды притеняют.

Размножение семенами

Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ - раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта. Необходимо помнить, что сеянцы не будут повторять все качества материнского растения.

Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2—3 лет хранения — гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав их с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.

 

Вредители и болезни

В Сибири и на Камчатке жимолость мало страдает от болезней и вредителей. Эффективный способ защиты — привлечение в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.

Яндекс.Метрика