Посадка картофеля

     Последнее время погода нам постоянно преподносит сюрпризы. Здесь не поможет никакой прогноз. Лучшим  индикатором сроков посадки будет сама природа. Как только почва начнет прогреваться, на деревьях начнут набухать почки. При появлении первых листочков на березе и цветочных бутонов на черемухе температура почвы на глубине 10 см будет составлять 5-7 °С..  Хорошим индикатором для начала посадки картофеля является одуванчик. Как только начинается массовое цветение одуванчика – значит почва прогрелась и настала пора подготовки участка к посадке картофеля.

     Следует помнить, что как ранняя, так и поздняя посадка против оптимальных сроков на 10 суток снижает урожайность примерно на 30%. Прежде чем приступить к посадке картофеля, необходимо выбрать способ посадки, который определяется состоянием и типом почвы, климатическими условиями, увлажнением почвы и т.п. От выбора способа посадки, в значительной степени, будет зависеть ваш урожай. Различают гладкую, гребневую, грядковую, ленточную и рядковую посадку картофеля.

    Гладкая посадка -  посадка картофеля производится в лунки, после закрытия клубней поверхность почвы остается выровненной:

- достоинства - нетрудоемкая, требуется мало времени на посадку;

- недостатки - исключаются условия ухода за посадками до появления всходов, при обильных осадках возможно затопление.

    Гребневая посадка - над рядами высаженных клубней создаются гребни, а между ними  глубокие борозды:

- достоинства - почва быстро прогревается, создается лучший водно-воздушный режим для развития картофеля;

- недостатки - при засушливой погоде рядки быстро теряют влагу.

    Грядковая посадка - между грядками формируют глубокие борозды (до 35 см), в каждой грядке производится ленточная посадка (не более двух лент), в каждой ленте двухрядовая посадка, расстояние между лентами 50 см, а между рядами в ленте 20-30 см.:

- достоинства - менее подвержена влиянию окружающей среды, при жаре лучше сохраняется влага,  почва меньше прогревается, при повышенной влажности гряды интенсивнее пропускают влагу;

- недостатки - более трудоемкий способ посадки, требуется формирование грядки.

   Ленточная посадка:

- достоинства - на широких грядах более эффективно используется площадь питания.

    Рядковая посадка - является основным способом посадки картофеля и применяется повсеместно, ширина междурядий 60-70 см, расстояние между клубнями в ряду 20-45 см.:

- достоинства - нетрудоемкая, требуется мало времени на посадку;

- недостатки - неравномерное использование площади питания, наиболее интенсивно используется растениями площадь в зоне расположения  рядка.

         Я много лет пробовал различные способы посадки. И пришел к выводу, что при грядковой посадке урожай от года к году более стабильный. Это объясняется тем, что высокая грядка хорошо прогревается, при поливе вода не скатывается в борозды, а при обильных осадках излишки воды быстро уходят в междурядья. Кроме того, при таком способе посадки, отведенный участок под картофель используется наиболее рационально, меньше повреждается плодородный слой. При сравнении с другими способами посадки, количество высаженных клубней увеличивается до 40%, а это уже солидная прибавка к урожаю.

     Качество и количество урожая, в значительной степени, определяется глубиной и густотой посадки. Я надеюсь, вы замечали, что выкапывая осенью картофель, клубни глубже 20 см практически не встречаются. А это значит, что слой земли над посаженным картофелем не должен превышать 20 см. Для лучшего прогрева грядки, глубину борозд между грядками необходимо делать на 15-25 см ниже уровня посаженных клубней.

     Следует помнить, что при чрезмерно глубокой посадке увеличивается выход мелких клубней. При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы из уродливых, позеленевших клубней. В зависимости от типа почвы глубина посадки варьируется от 6 до 12 см. Мелкие клубни высаживают на 1-2 см выше, крупные - на 1-2 см ниже рекомендуемой глубины

     Густота посадки, прежде всего, определяется площадью питания куста, плодородием почвы, климатическими условиями, массой и качеством посадочного материала и назначением посадок. Нетрудно посчитать, что площадь питания куста составляет в среднем 0.1-0.2 м2. В зависимости от плотности и способа посадки оптимальное количество клубней для посадки одной сотки картофеля составит 400-800 клубней. Практика показывает, что при редкой посадке, картофель вырастает значительно крупнее, чем при загущенной посадке. Загущенная посадка применяется для выращивания семенного картофеля.

     При посадке картофеля частями клубней, с ростками, расстояние между растениями в рядах должно быть 8−15 см и зависеть от кусков клубней (чем больше куски клубней, тем больше расстояние). При посадке целыми клубнями массой 50-80 гр. это расстояние составляет обычно 25-30 см. Если вы сажаете крупные клубни, то расстояние между растениями увеличиваете до 45 см. При посадке желательно использовать однородный посадочный материал - это позволит обеспечить единовременные дружные всходы и лучшие условия для ухода за участком.

     Выбрав грядково - ленточный способ посадки, приступаем к разметке поля и его подготовке. Отмеряем ровно сотку с ориентацией одной из сторон с севера на юг. Стороны участка помечаем колышками. Я, например, выбираю участок 15 на 7.2 м (так позволяет мой участок).

     Для удобства и равномерной посадки можно заготовить 2-3 метровую рейку с отметками через 30 см (это расстояние, через которое мы будем высаживать клубни). Далее приступаем к разметке грядок и междурядий. Отмеряем 45 см от края участка, устанавливаем колышки и натягиваем бечевку между колышками. Таким образом мы отметим первый ряд в ленте на первой грядке. Затем беру чудо тяпку и проходя вдоль бечевки рыхлю полоску земли шириной 50-60 сантиметров примерно на пять сантиметров в глубину. На взрыхленную землю насыпаю небольшой слой просеянного перегноя (3-4 см). Разравниваю граблями насыпанный на грядку перегной, беру размеченную через 30 см рейку и укладываю картофель в первом рядке через 30 см. слегка углубляя его. Затем укладываю второй ряд картофеля со смещением в 15 см относительно первого ряда на расстоянии 25 см. В результате получатся равнобедренные треугольники со стороной в 30 см.  В центр этих треугольников я сажаю по одному семени черного боба. Корни бобов вырабатывают связанный азот который является обязательным удобрением для картофеля. После окончания посадок всю грядку слегка припудриваю древесной золой. Не более одной горсти на каждую картошку.

Затем, от установленных колышков, отмеряем по 120 см и переносим колышки с бечевкой в отмеченные точки, помечая таким образом первый рядок посадки на второй грядке. Затем берем опять чудо-тяпку, рыхлим землю с одной стороны первой грядки, там где мы ее притоптали. Берем совковую лопату и присыпаем наши посадки на первой грядке слоем земли не более 4-5 см.

     Далее повторяем все операции которые мы производили на первой грядке. При засыпании посадок на второй грядке половину земли с дорожки между первой и второй грядками засыпаем на первую грядку, вторую половину земли на вторую грядку. В результате на первой грядке посадки картофеля окажутся под слоем земли порядка 8-10 см. И так делаем до конца участка. У меня получается 6 грядок. По окончании посадок на всех грядках осторожно выравниваем землю. Дорожки между грядками надо обязательно взрыхлить, будет меньше сорняков.

     При проведении всех этих работ старайтесь ходить только по будущим  дорожкам между грядками. К месту посадки клубни картофеля переносим в той же таре, в которой проводилось проращивание, стараясь не повредить ростки. Перед посадкой желательно обработать клубни питательными веществами, например золой. Обрабатывают золой так: сначала смачивают водой клубни, а потом обсыпают их золой. Такая обработка может повысить урожай на 10% а крахмалистость увеличится на 1,5%.

     Если посадки производились в сухую землю, то, после посадки грядки необходимо хорошенько полить. Также желательно выдержать посадочный картофель в ЭМ растворе, концентрат которого можно приобрести в компании АРГО, или в чесночном растворе в течение 8 часов (1 кг толченого чеснока на 10 л воды). Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов. В общем экспериментируйте  и вы обязательно добьетесь хороших результатов.

 

Яндекс.Метрика