Подготовка погреба

     Подготовку погреба лучше производить в конце августа, когда старые запасы заканчиваются, а новые заготовки еще не поступали.

     В первую очередь необходимо вынести все из погреба для дезинфекции и просушки. Выносим на солнце все съемные полки, подставки, короба и прочее. Все это необходимо хорошо промыть раствором формалина или медного купороса и хорошенько просушить. Для промывки можно конечно использовать так же мыло, соду или другое чистящее средство. Работы с химикатами нужно проводить очень аккуратно и в резиновых перчатках. При необходимости заменить некоторые элементы внутренних строений погреба. Если пол в погребе земляной, желательно снять верхний слой (3-5 см) и насыпать свежий чистый сухой песок. В противном случае придется дезинфицировать верхний слой земли.

     Старый, испытанный метод борьбы с грибной гнилью в погребе, это - обработка погреба известью. Закрываем все отверстия доступа воздуха в погреб. Затем берем 2-3 килограмма негашеной извести пушонки, насыпаем ее в бак, заливаем водой и быстро покидаем погреб. Лучше конечно залить бак с известью через шланг, второй конец которого выводим на верхний уровень погреба. В этом случае можно использовать и комковую негашеную известь. На следующий день погреб проветриваем и через две недели повторяем ту же операцию еще раз. Для профилактики от зеленой плесени, погреб окуривают садовой серой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

     После вторичной обработки и просушки погреб необходимо побелить на два раза свежегашеной известью, поскольку она обладает сильными дезинфицирующими свойствами.  Для приготовления побелки в 10 литрах воды разводят три килограмма комовой извести и добавляют сто граммов медного купороса.

     Для поддержания необходимой температуры и влажности воздуха в погребе должны быть проложены две трубы диаметром 10-12 см. Для ускоренного проветривания погреба в одной из труб установите вытяжной вентилятор. Для измерения температуры в погребе лучше использовать спиртовой термометр, поскольку если он разобьется, то с таким термометром не возникнет никаких проблем.

     После побелки, восстановления всех конструкций и коробов в погребе, используя принудительную вентиляцию надо будет понизить температуру до минимально возможной. Оптимальная температура для хранения картофеля +2оС.

     Хранить картофель лучше в коробах. В стенках и на дне короба обязательно должны быть щели для проветривания. Дно короба должно находиться в 5-10 см от поверхности земли. Удобнее хранить картофель в сетчатых мешках, в которые засыпается по 2-3 ведра. Это позволит вам в дальнейшем упростить выемку картофеля из погреба. Мешки, конечно, укладываются в короба, а не на дно погреба.

Яндекс.Метрика