Вишня войлочная

 

Общая характеристика.

Войлочная вишня это компактный кустарник высотой 2-2,5 м, с мелкими, гофрированными листьями, с нижней стороны войлочно-опушенными. Вес плодов от 0,5 до 5 г, у большинства - 2-2,5 г; окраска от бледно-розовой до темно-­красной; Мякоть сочная и нежная приятного сладко-кислого вкуса.

Вишня необычайно красива в пору цветения: огромный куст в розоватых цветках. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, морозоустойчивое (начи­нает подмерзать при минус 33-34°). Корни подмерзают при температуре минус 17°.

Быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Плодоносить начинает 2-3-й год после посадки.

Продолжительность жизни растений в благоприятных ус­ловиях до 18-20 лет.

В Атамановском плодопитомническом совхозе Забайкальского края среди насаждений были отобраны перспективные элитные формы войлочной вишни №№ 1-584,5-424,11-694,13-724,15-003. Они среднего срока созревания, зимостойкие, урожайные, с отличным вкусом плодов, поэтому были рекомендованы к районированию в Читинской области.

Цветение войлочной вишни начинается в нача­ле - середине мая. Подавляющее большинство растений самостерильно, то есть не завязывает плодов без переопыления другими сортами или сеянцами войлочной вишни. В цветках этой вишни много нек­тара, их охотно посещают пчелы.

Плоды созревают в середине, конце июля. Разница в сроках созревания между самыми ранними и поздними формами составляет 18-30 дней. Созревшие плоды, как правило, не осыпаются.

Товарный уро­жай (1,5-2 кг) дают растения 4-5-летнего возраста. Растения более старшего возраста могут давать урожай до 20 кг и более.

 

 

Полезные свойства

Ягоды войлочной вишни — это диетический продукт и их можно употреблять в пищу даже при наличии камней в печени и почках, язвах желудка и кишечника, гастритах. Ягоды содержат пектины, витамины В, С, Р, РР, органические сахара, лимонная и яблочная кислота, дубильные вещества, флавоноиды и большое количество железа. Все эти свойства способствуют укреплению капилляров. Она рекомендуется и для улучшения работы кишечника, переваривания белков и жиров, а также улучшения аппетита.

 

Войлочная вишня будет очень полезна при малокровии, повышенном артериальном давлении. Она препятствует росту атеросклеротических бляшек, развитию инфаркта миокарда и инсульта

В ядрах косточек находится жирное масло, которое содержит линолевую кислоту. Эта кислота предотвращает заболевание атеросклерозом.

На 100 г ягоды приходится 52 ккал, поэтому эту ягоду можно назвать прекрасным диетическим десертом.

Противопоказания

В плодах войлочной вишни содержится вещество под названием гликозид амигдалин, которое при попадании в кишечник начинает расщепляться. В результате расщепления образуется синильная кислота, крайне вредная для организма человека. Поэтому, прежде чем употреблять ядра косточек необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Выбор участка и посадка

Войлочная вишня любит солнце и совершенно не переносит затенения, лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что может привести к гибели кустов.

На кислых и тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растения развиваются пло­хо, морозоустойчивость их сни­жается.

Кусты вишни высаживают на расстоянии 2 - 3 метра друг от друга. Учитывая самостерильность большинства сеянцев войлоч­ной вишни, на одном садовом участке следует высаживать не меньше 3-4 растений. Посадку лучше производить в весенний период.

Посадочные ямы готовят размером 60x60 см, глубиной 50 - 60 см. Во избежание замокания корней, на дне ямы делают дренаж из щебня или битого красного кирпича слоем 10-15 см.

На одну яму вносят 2 – 3 ведра перегноя, компоста или торфа, 50—80 г суперфосфата, 40—50 г калийной соли и полулитровую банку древесной золы. В такую смесь с почвой помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды.

Перед посадкой, саженца вишни, корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями.

В некоторых районах Забайкалья тем­пературы бывают настолько низкими, что даже высокая морозостойкость войлочной вишни оказывается недоста­точной для возможности ее разведения. В этом случае ее выращивают в стелющейся форме и сажают растения под углом 45°. Поздней осенью кусты пригибают к земле, утепляют, и они благополучно зиму­ют до весны.

 

Уход.

Уход за посадками вишни заключается в их поливе, обрезке и своевременном внесении удобрений.

В качестве удобрения обычно используют навоз, компост и золу. Очень хорошо эта садовая культура отзывается и на известкование. Известкование желательно проводить один раз в 5-6 лет. В зависимости от уровня рН почвы под деревца нужно вносить 200-300 г гашеной извести, мела или доломитовой муки.

Азот вносят только весной, до цветения, а во второй половине лета фосфор и калий. После завязывания плодов необходимо проводить жидкую подкормку микроэлементами. Почву следует рыхлить вокруг куста не­глубоко, на 8-10 см, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности мелкие корни.

Вишню обычно выращивают в форме куста со сферической кроной. Обрезают кусты после первого товарного плодоношения - на 4-5-й год после посадки. Основной способ обрезки - прореживание. Обрезку лучше всего вести весной, до начала активного роста ку­стов.

Войлочная вишня отличается большой возбудимостью по­чек, благодаря чему кусты пос­ле зимних повреждений или при омолаживающей обрез­ке восстанавливаются быстро.

 

Размножение

Войлочную вишню можно размножать посевом косточек, прививкой, одревесневшими или зелеными черенками, и отводками.

Самый простой способ размножения вишни – это посев косточек. Такой способ выращивания саженцев вишни в большинстве случаев дает хороший результат, растение сразу адаптируется к климатическим условиям.

При заготовке посадочного материала отбираются наиболее крупные плоды, с маленькой косточкой, которая легко отделяется от мякоти, предпочтительны кисло-сладкие вишенки с гармоничным уравновешенным вкусом. Если есть возможность, желательно брать вишни с компактных кустов без повисших ветвей, с темно-зелеными листьями и крепкой древесиной, имеет значение также высокая урожайность и одновременное созревание плодов.

Затем косточки, отделяют от мякоти, промывают и хорошо просушивают в тени. Хранить косточки можно и в полиэтиленовых пакетах. В конце августа заготовленные косточки перемешивают с песком и хранят до октября в прохладном месте. В октябре, за 5-10 дней до промерзания верхнего слоя почвы, производят посев косточек в хорошо обработанную землю, в бороздки глубиной не более 6 сантиметров, засыпают небольшим слоем песка и затем обычной садовой землей.

При посадке семян вишни в весенний период, зимой, за 80-90 дней до посадки, проводят стратификацию косточек войлочной вишни. Для этого помещают косточки во влажный песок и хранят в холодильнике, при температуре около +1…0 °C, периодически поливая песок. Объемное соотношение косточек к песку должно составлять приблизительно 1:3. Чтобы влага не испарялась, емкость с песком должна быть прикрыта полиэтиленовой пленкой. Для предотвращения образования плесени, емкость с песком необходимо проветривать по мере необходимости.

При проведении стратификации семян в погребе емкость с семенами пленкой не укрывают, т.к. в погребе достаточно высокая влажность воздуха.

При размножении семенами войлочная вишня начинает плодоносить на третий год. При этом плоды могут даже превосходить по вкусовым качествам материнское растение.

Следует помнить, что выращивание саженцев из косточек, подходит именно для размножения вида, а не сорта вишни.

При размножении вишни прививкой подвоем, для сортов войлочной вишни служат ее же сеянцы, а также сеянцы уссурий­ской сливы. В результате прививки мы получаем саженцы со свойствами подвоя, которые будут наиболее устойчивы к местным условиям произрастания.

Один из самых распространенных приемов разведение сортовой вишни это – черенкование зелеными или одревесневшими черенками.

Зеленые черенки заготавливают из побегов текущего года (в летний период) - они достаточно гибкие и кора у них молодая, зелёная. Нарезку черенков производят из средней части побега, отбрасывая слишком грубую нижнюю и слишком мягкую верхнюю части. Зелёные черенки укореняют сразу после нарезки.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, в конце периода активной вегетации растений, из сильных, вызревших молодых побегов. Заготовленные для нарезки черенков побеги лучше хранить до весенней посадки.

Для размножения войлочной вишни горизонтальными отводками выбирают стебли, отросшие в предыдущий год. Весной, как только земля оттает на 15-20 см, выбранные стебли пригибают, укладывают в бороздки глубиной до 15 сантиметров и пришпиливают к земле. От них начинают отрастать вертикальные побеги. К осени они укореняются. Пересадку укоренившихся побегов лучше производить весной.

Uptolike

 

Вредители и болезни

По отношению к болезням и вредителям войлочная виш­ня - благополучная культу­ра. Достаточно редко на войлочной вишне может появляться тля, щитов­ка, а в некоторых районах и плодожорка.

Самый эффективный способ борьбы с некоторыми вредителями – это термообработка. Ранней весной, перед распусканием почек, кусты войлочной вишни поливают из лейки горячей водой. Такую же процедуру можно производить после опадания листьев до первых осенних заморозков. В конце июля клещ покидает листья, откладывает яйца и расселяется. В это время он также уязвим. Поэтому после уборки плодов кусты опрыскивают Карбофосом, Каратэ или Актарой.

 

Яндекс.Метрика