Красная смородина

 

Общая характеристика.

Красная смородина - многолетний кустарник, самоплодная, при перекрестном опылении урожай повышается. Окраска плодов - разнообразна. Ягоды могут быть кремовые, розовые, красные разных оттенков и темно-вишневые.

Куст красной смородины плодоносит 10-15 и более лет. Она относится к наиболее зимостойким ягодным культурам. Отрицательно реагирует на высокую температуру. У красной смородины мощная корневая система, поэтому она сравнительно засухоустойчива и умеренно требовательна к влаге. Хорошо плодоносит на суглинках, супесчаных и даже песчаных почвах.

Красная смородина дает обильный урожай. С одного куста можно собрать не менее одного ведра.

Ягоды красной смородины не осыпаются до поздней осени.

 

Полезные свойства красной смородины

Ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток. Железо необходимо кровеносным сосудам. Калий, входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами и отеков.

Состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови, кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожи-лом возрасте. Особенно полезен сок красной смородины при энтероко-литах, спастических коли-тах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогон-ным и противовоспали-тельным действием, сни-жает температуру во вре-мя лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

 

Противопоказания

Смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

 

Выбор участка и посадка

Участок для выращивания красной смородины должен быть защищен от ветра. Растения достаточно хорошо растут в полутени. Для посадки следует выбирать не очень низкое и не очень высокое место, чтобы избежать застоя вод или ухудшения водоснабжения. Кусты красной смородины сильнорослые и, разрастаясь, занимают достаточно большую площадь. Поэтому при посадке кусты следует размещать на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Красная смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную смородину следует сажать на невысоких холмиках. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, pH в пределах 6,0-6,5.

При посадке выкапывают яму размером 60 х 60 см, глубиной не менее 40 см. Верхний плодородный слой складывают отдельно от нижнего слоя. Затем верхний плодородный слой смешивают с удобрениями и засыпают ими ямы.

В посадочную яму вносят перепревший навоз или компост из расчета 8-10 кг в смеси с двойным суперфосфатом - 30-50 г, и сульфатом калия из расчета 50 - 60 г или хлористый калий 30-40 г (только осенью) или полулитровую банку древесной золы.

Перед посадкой удалите у саженца все почки, которые виднеются между корнями и все побеги и почки на стволике, ближе 13 см к корням.

В условиях Забайкальского климата посадку красной смородины лучше производить в весенний период.

При посадке саженец следует немного заглубить. Слабые побеги вырезают, из сильных оставьте, сколько следует, укоротив их на половину (оставьте 4-5 почек). Обрезку производите на почку, направленную вверх и наружу куста. Из этих веток и будет формироваться каркас растения.

В начале лета побеги, которые не нужны для формирования укоротите до 10 см, а осенью обрезку повторите.

 

Уход.

Поскольку красная смородина является интенсивной урожайной культурой, то она выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев нужно ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Осенью или весной вносят на полведра компоста 20 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на кв.метр. Можно использовать хлористый калий, но его следует вносить только осенью, т.к. красная смородина чувствительна к хлору. Весной вносят мочевину 15 г/кв.метр или аммиачную селитру 25 г/кв.метр. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После цветения проводят подкормку: 10 л разведенного коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Уход за почвой вокруг кустов красной смородины заключается, прежде всего, в рыхлении и удалении сорняков в весенне-летний период и в перекопке осенью.

Красная смородина очень требовательна к поливу, особенно в период образования завязей и налива ягод. Поливы и подкормки часто совмещают, предварительно сделав тяпкой вокруг кустов неглубокие бороздки.

В течение первых 4 - 5 лет проводят формирующую обрезку.

Многие сорта красной смородины склонны к загущению и образуют большое количество прикорневых однолетних побегов. Ежегодно оставляют 3 - 5 сильных, равномерно расположенных прикорневых побегов замещения, а остальные вырезают у основания куста.

В отличие от черной смородины, которая нуждается в постоянном обновлении плодоносящих ветвей, ветви красной смородины более долговечны их заменяют через 7 - 8 лет.

Кроме обычной кустовой формы, красную смородину можно выращивать в форме кордона.

Простейший кордон - это стволик или ветвь с коротенькими обрастающими веточками.

Кордон позволяет обуздать рост растений и перевести их энергию на плодоношение. Обычно выращивают кордон в виде одного вертикального побега (вертикальный кордон), двух побегов (U-образный кордон) или в виде веера. Красную смородину можно выращивать вдоль стены, ограды или проволоки. Такие растения компактные, занимают мало площади, и гораздо проще уход за ними. Поэтому их можно высаживать более часто.

При выращивании красной смородины в кордонах, обрезку лучше проводить в начале и конце лета. В начале лета обрастающие побеги укоротите до 10 см, а осенью их укоротите до 5 см.

Можно также сделать в июле-августе летнюю прищипку верхушек мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. Этот прием активизирует закладку побегов замещения с обилием цветочных почек.

 

Особенности размножения

Размножать красную смородину лучше зелеными черенками с «пяткой», то есть с кусочком двулетнего побега. Черенкование проводят, когда зеленые приросты, из боковых почек достигнут длины 7 - 21 см. Для черенкования используют нулевые побеги и ветви первого порядка. Укоренение черенков лучше проводить в стаканчиках для рассады. В последней декаде августа черенки можно будет высадить в специально отведенное место на доращивание. В конце сентября саженцы необходимо пригнуть к земле, накрыть их мешковиной и присыпать небольшим слоем земли (15-20 см).

 

Вредители и болезни.

Если у вас растут здоровые кусты, то обрабатывать их ядохимикатами нет необходимости. Достаточно бывает просто убрать больные листья.

При необходимости, рано весной, по зеленому конусу, опрыскивают ядохимикатами от вредителей и фунгицидами от болезней. Обработку растений следует проводить согласно инструкции по применению. Если летом появится необходимость в дополнительных обработках, то ядохимикаты следует заменить настоями трав, чеснока и т.п.

 

Сбор урожая красной смородины производится в конце августа, сентябре, до наступления постоянных заморозков.

Красную смородину можно просто заморозить - так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины готовят самые разные блюда: консервируют, готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, кисель, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.
 

Яндекс.Метрика